20 dic 2011

Superficie cultivada con transgénicos en España


¿Qué es un cultivo transgénico? es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar de haberlos adquirido por medio de la polinización. La secuencia del gen o genes insertados puede provenir de otra planta no relacionada o de  una especie completamente diferente. Veamos el ejemplo de un Tomate Transgénico.
La legislación europea obliga a etiquetar aquellos productos que deriven de cultivos genéticamente modificados, pero hay muchas lagunas, ya que la ley exime a aquellos alimentos con un índice de transgénicos inferior al 1%. Por otra parte, la ley no obliga a señalar los productos alimenticios que proceden de animales alimentados con transgénicos, como puede ser la carne, la leche y los huevos, entre otros; a la fecha de hoy.
En la Unión Europea solo está permitido el cultivo de un tipo de Organismo Genéticamente Modificado (OGM): un maíz aprobado en 1998 que se siembra en España y en otros países. Sin embargo, el mercado europeo sí permite la importación y el comercio de muchas clases de transgénicos.
En España en el año 2010, la superficie cultivada de maíz genéticamente modificado asciende a 76.575 ha, de las cuales el 37% procede del campo aragones. Se cultiva de forma comercial la variedad de maíz transgénico Mon 810, sin posibilidad de saber exactamente donde están ubicadas las fincas.
Por otra parte, España es el cuarto país europeo en cultivos piloto, con 181 ensayos científicos actualmente en desarrollo. En el siguiente cuadro se muestra la localización de parcelas donde se ha solicitado realizar experimentos al aire libre con transgénicos, en el año 2011.

No hay comentarios:

Publicar un comentario