2 feb 2012

Particularidades del cultivo de batata en Tenerife

Introducción.
A la especie Ipomoea batatas (L) Lam., se le conoce en las Islas Canarias (España) por el nombre común de batata o boniato. Desde el punto de vista botánico, pertenece a la familia convolvulaceae, es una planta de consistencia herbácea, porte rastrero y perenne, aunque se cultiva como anual (vivaz) por ser su raíz (tubérculo) comestible. En este sentido, su ciclo de cultivo dura entre 120 y 150 días, dependiendo de la variedad.

La presencia en el archipiélago canario de la batata, se evidencia desde el año 1544 (siglo XVI), pero en Tenerife su cultivo se inicia mucho más tarde (finales del siglo XIX). Podemos señalar que la superficie de siembra en todo el archipiélago es de aproximadamente 429 Ha, localizadas principalmente en las islas de Lanzarote (248 Ha), Tenerife (66 Ha) y La Palma (58 Ha). 

Contenido nutritivo.
La raíz de la batata es rica en almidones y contiene una cantidad importante de vitamina C y carotenos (pro vitamina A) (1). En sus hojas se ha reportado la presencia de un alto contenido de polifenoles (ácidos antocianicos y fenolicos)(4).

El consumo de batata (tubérculo) se ha descrito que tiene beneficios en la alimentación humana y animal. En la salud de las personas, porque incrementa la actividad inmunológica y adicionalmente tiene un efecto antidiabetico (3). En animales, el uso principalmente del follaje (hojas y tallo) se ha empleado en rumiantes. Un estudio al respecto determina una producción de follaje fresco en un rango de 14 a 27 Ton/Ha, con un contenido de materia seca de 23%, lo que equivale entre 3 y 6 Ton/Ha de materia seca, con cortes periódicos de forraje cada 75 días (2).

En el siguiente cuadro se presentan los valores aproximados del contenido de elementos en el tubérculo.

Superficie cultivada.
En Tenerife, la mayor producción del tubérculo se concentra en los municipios de Güimar (16 Ha) y La Laguna (10 Ha). En la plantación de la batata, el método más empleado por los agricultores es por esquejes, los cuales toman de ramas o estaquillas herbáceas de la planta, teniendo estos de 30-35 cm de largo con tres o cuatro hojas y que luego se plantan sin enraizar en el suelo.

En general se cultivan tres tipos de batatas:
  • Batata de Lanzarote o "Colorada": es de forma alargada e irregular, de piel rojiza y oscura e interior de color rosa pálido a blancuzco, de sabor bastante dulce. Este tipo se produce más a lo largo del verano.
  • Batata blanca o "Conejera": de forma alargada, elíptica, menos dulce que la anterior, de piel parda e interior blanquecino. Se produce a lo largo de todo el año.
  • Batata yema de huevo o "Patagallina": de forma oblonga, piel anaranjado claro e interior amarillo, sabor muy dulce. La producción mayormente es en los meses de invierno.
Comercialización.
En el mercado mayorista (Mercatenerife) se reciben al año unas 900 toneladas del tubérculo, con una variación en el precio que se paga al productor por la batata blanca (es la referencia porque se produce todo el año), entre 0,80 y 1,80 €/kg. En este particular, se aprecia que los precios mínimos ocurren en los meses de julio a diciembre y los máximos en primavera. En el presente año, el precio que se paga por la batata blanca es de 1,00 €/kg (a fecha 20/01/12).

A nivel de supermercado, el precio del tubérculo es de 2,35 €/kg (a fecha 20/01/12), lo que indica que el consumidor final está pagando una diferencia en el precio de 1,35 €/kg. Esto expresa un margen (beneficio que obtiene el resto de agentes de la cadena de comercialización excluyendo al productor) de 135%. Un comentario en este orden de ideas, hemos hecho con anterioridad en este blog.

Referencias.
(1) Almeida, L. y M. Penteado. 1988. Carotenoids and pro-vitamin A value of white fleshed Brazilian sweet potatoes. J. Food Comp. Ana. 1(4): 341-352 pp.
(2) León-Velarde, C. y F. Mendiburo. 2004. Variedades de camote de doble próposito (Ipomoea batatas). En SIAN.
http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/Public_tecnicas/carlosl.htm
(3) Miyazaki, Y. et. al. 2005. Effects on immune response of antidiabetic ingredients from white-skinned sweet potato. Nutrition. 21(3): 358-362 pp.
(4) Islam, S. 2006. Sweet potato leaf: its potential effect on human health and nutrition. J. Food Sci. 71(2): 13-121 pp.

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